社内で『大人食堂』始めてみた。

初めまして。
人事総務部のわたなべです。
今回は社内でゆる〜く始めた『大人食堂(通称#89米の日)』についてお伝えします。

89米の日ってなに?


※89米=はくまい と読みます。

社員が各々“白米”を持ち寄り、白米に合うおかずを私が作って行き
みんなでお昼ご飯を一緒に食べよう!という日です。
白米にちなんで毎月8日か9日を開催日としています。

なんで始めたの?


きっかけは20代のクリエイターの子と雑談していた時のこと。
会社の近く(銀座周辺)はランチ代が高く、毎日外食は厳しいので
コンビニやお弁当屋さんで済ませることが多いけれど、
同じメニューばかりだと食べ飽きてしまう、、、、
という素朴なお悩み相談からでした。

確かに、、、、。
フューブライトはリモート勤務の社員が多い反面、PCのスペックや機器の取り扱い上
ほぼ毎日出社しているエンジニアやクリエイターが数名いる。
それも20代の子がほとんどで、みんな都内近郊で一人暮らしをしており、
毎日銀座でランチを食べるのには無理がある、、、、
かと言って、お弁当を作ってくるのは大変だしー、、、

じゃあ社内でお昼ご飯を提供したら良いのでは???という結論に至った訳です。

始めてみてどう?


3月からゆるりとスタートした社内の『大人食堂(通称#89米の日 )』ですが、
最近は「明日89米の日だよー」とアナウンスすると、
自宅で炊いたお米をタッパーに入れて持ってきてくれたり、
パックごはんを買って出社してくれるので少しずつ定着してきた気がします!

普段自分のタイミングでお昼休憩に入る社員が多く
毎日出社していてもお昼ご飯を一緒に食べる機会がないので
たまにはみんなでワイワイご飯を食べるのも新鮮で楽しいです!

困っていること、、、


その① 献立

3月 キーマカレー&かぼちゃサラダ
4月 唐揚げ&ポテサラ
5月 タコライス
と、白米に合うおかずを大前提に、お腹が満たされるものかつ、
一人暮らしだと不足しがちな野菜を美味しく食べられるメニューを考えているのですが、
早くもネタ切れしてきているのが事実です、、、!

その② 費用

主食から副菜まで全て一人で用意するのは大変という理由で
主食の白米だけを個人負担にしていますが、、、
昨今、世間ではお米の価格が!!!備蓄米が!!!と言われている中で
お米持ってきて〜は完全に「米ハラ」なのではないかと心配しています。 (米ハラ=米を持って出社するよう社員に強要すること)

図々しいお願いとわかりつつも、、、!!!!社長!!!
出社してる社員への労いの気持ちを込めて、お米の支給をご検討頂けませんでしょうか、、、?
これに便乗しておかずを持ち込む寮母にもご支援頂けませんでしょうか、、、?
※若手を応援したい気持ちから勝手に始めたことなので、現状全部自費ですw

今後について

社員からメニューを募集しつつ、今後もゆる〜く続けていけたらいいなと思っています。

暑くなってきたら冷やしラーメンとかもいいなぁ〜なんて、、、、ww

わたなべ

わたなべ

フューブライトで人事総務を担当しています。

社員の健康と働きやすさを考えるのがお仕事なのでほぼ寮母さんです。

プライベートでは黒いもふもふ🐶のお母さんしています。